Как проводится замена фискального накопителя?

03.07.2021 0 Автор admin

Фискальный накопитель – важнейшая составляющая онлайн-касс, их память. В нем хранятся и зашифровываются данные о всех чеках, информация о продажах, формируется шифр для их проверки, устройство передает необходимые данные в налоговую. Все накопители регистрируются в особом реестре и строго контролируются. Важно вовремя производить замену фискального накопителя https://f-service.su/catalog/uslugi/zamena-fiskalnogo-nakopitelya/, иначе он перестанет работать. При этом его владельца ждут штрафные санкции.

Устройство самостоятельно уведомляет о том, что его пора менять. Процедуру нужно производить в случае, когда выходит срок действия устройства. Он может составлять 13, 15, либо 36 месяцев. Этот срок обусловлен резервом внутренней памяти. Иногда накопители выходят из строя или архив памяти заполняется быстрее, чем предусмотрел производитель. В таких ситуациях также необходима замена. Поводом могут стать и манипуляции с кассовым аппаратом, например, его перерегистрация.

Порядок процедуры замены

Заменить фискальный накопитель можно самостоятельно. Процедура займет не больше часа, новое устройство нужно купить заранее.

Для начала нужно убедиться, что накопитель передал всю информацию в ОФД. Это можно увидеть в отчете о состоянии счетчиков. Дальше нужно создать отчет о закрытии ФН – это легко сделать через кассу или специализированную программу на компьютере. После этого откройте кассовый аппарат и достаньте старый чип, поставьте на его место новый. Если на кассе есть пломба, то отнесите ее в техцентр, чтобы специалисты заменили устройство и вы не потеряли гарантию. Остается создать и заполнить отчет с параметрами, зайти на сайт ОФД или налоговой службы и перерегистрировать там кассу в режиме онлайн.

Не забывайте, что старое устройство нельзя выкидывать – оно должно храниться 5 лет с момента замены.