Стратегия резервного копирования «3-2-1»

14.05.2021 0 Автор admin

Согласно отчету Coveware Ransomware Marketplace, атаки со стороны программ-вымогателей приводят к простоям предприятий в среднем на 16,2 дня. Этот факт красноречивее любых слов показывает, почему без надежной системы резервного копирования данных https://zscomp.ru/service/razovye-uslugi/rezervnoye_kopirovaniye в современном бизнесе не обойтись. Ведущие эксперты в сфере кибербезопасности рекомендуют придерживаться правила «3-2-1». В чем оно заключается и почему этот принцип стал золотым стандартом в области резервного копирования?

Смысл стратегии

Впервые стратегию «3-2-1» придумал и описал Питер Крог в своей книге «DAM: управление цифровыми активами для фотографов». Популярность этого метода заключается в его эффективности. Даже официальные организации, такие как US-CERT (подразделение Министерства внутренней безопасности США) рекомендует этот метод.

Название стратегии «3-2-1» раскрывает ее суть. Нужно:

  • хранить не менее 3 резервных копий ценных данных;
  • использовать как минимум 2 разных типа хранилищ;
  • держать хотя бы 1 резервную копию данных вне офиса.

Проще говоря, одну копию можно держать «под рукой» на жестком диске, а остальные — на внешнем диске, USB-накопителе или в облачном хранилище.

Полезные советы

Наличие трех копий данных, конечно, повышает безопасность, но этого недостаточно, поскольку есть факторы, которые могут снизить эффективность вашей стратегии резервного копирования. Вот четыре совета, которые помогут обеспечить наличие актуальных резервных копий в нужный момент:

  • Убедитесь, что к используемым вами локальным и внешним хранилищам имеют доступ только уполномоченные лица.
  • Не забывайте о необходимости регулярного резервного копирования. Локальные копии можно делать ежедневно, а внешние — хотя бы 1 раз в неделю.
  • Используйте шифрование для защиты резервных копий.
  • Регулярно сканируйте все хранилища данных на наличие вредоносного ПО.

Реализация стратегии «3-2-1» может показаться трудоемкой и скучной задачей, но в перспективе это может помочь вам сократить ущерб от атак на тысячи долларов и избежать разочарований, если что-то в конечном итоге пойдет не так.