История стоматологических наконечников

История стоматологических наконечников

25.09.2020 0 Автор admin

До середины XIX столетия лечение кариеса было очень длительным и сложным. Удаление поврежденный тканей осуществлялось при помощи длинных боров, которые врачи держали между пальцами и выполняли ими движения по кругу или взад-вперед. Но с появлением стоматологических наконечников https://www.t-medserp.ru/stomatologicheskie-nakonechniki.html работа дантистов стала более простой и эффективной.

Как совершенствовались эти изделия

Первый механический стоматологический наконечник был создан в 1872 году Джеймсом Моррисоном. Он лечил своих пациентов, приводя этот инструмент в движение с помощью ножной педали. Такие стоматологические установки использовались вплоть до окончания Второй мировой войны.

В 1950-х годах ХХ века появился угловой наконечник с зубчатым ротором, который начали широко применять для препарирования твердых тканей. Он приводился в работу электрической бормашиной и был оборудован стальным бором диаметром 2,4 мм. Для того чтобы инструмент не перегревался, им работали только на небольших скоростях. Его изобретение было запантетовано Константом Дориотом.

На протяжении 50-х годов выдвигалось значительное количество идей по усовершенствованию стоматологических наконечников. Обратив внимание на турбинные двигатели самолетов, изобретатели решили воплотить такую же технологию при создании этого инструмента. Таким образом в 1953 году появился турбинный наконечник, который вращался под воздействием потока сжатого воздуха. Его создателем был Ллоид Флатланд. Однако в ходе тестирования стальной бор сломался, что заставило изобретателя отказаться от своей идеи. Первый рабочий турбинный наконечник был изобретен в 1957-ом году дантистом Джоном Борденом из Вашингтона, что стало настоящим переворотом в стоматологии.