Как правильно промывать нос солевым раствором в домашних условиях

Как правильно промывать нос солевым раствором в домашних условиях

16.06.2018 Выкл. Автор admin

В норме мы дышим через нос. Вместе с воздухом мы вдыхаем микроскопические частицы пыли. При определенных условиях (например, если кто-то чихнул рядом) в воздух попадают микробы. Слизистая носа постоянно увлажнена. Вся эта пыль и микробы оседают на слизистой, «прилипают» к ней. Этот механизм препятствует распространению различных загрязнений из воздуха глубже по дыхательным путям.

  1. Осевшие вирусы, бактериальные клетки или аллергены вызывают комплекс защитных реакций, основной из которых является гиперсекреция слизистой. Ее цель – механическое вымывание инородных частиц и микроорганизмов из носа. Благодаря этому происходит снижение их концентрации.
  2. В случае с вирусно-бактериальным насморком на 3-4 день прозрачный жидкостный секрет начинает изменять свою структуру (уплотняется, становится более вязким) и цвет (меняет на желтый или на зеленый).
  3. Слизистая отекает, появляется заложенность.
  4. Начавшийся гнойный процесс затормаживает, а часто полностью останавливает, естественный дренаж слизистой.
  5. Концентрация патогенов в носовой полости возрастает.
  6. Периодический гнойный насморк – это всегда предвестник синусита (гайморита и/или фронтита).
  • Помогаем слизистой восстановить эффективный дренаж;
  • уменьшаем количество секреторных выделений в носовой полости;
  • уменьшаем вязкость секреторных выделений;
  • механически смываем микробы и аллергены со слизистой;
  • уменьшаем концентрацию микробной флоры в носу;
  • улучшаем иммунитет носоглотки;
  • облегчением дыхание.

Гигиена полости носа имеет принципиальное значение при гайморите и фронтите. Пациенты с хроническими синуситами, начинающие промывание при первых признаках насморка и проводящие процедуру трижды в день 1-2 недели, отмечают снижение количества обострений.

При хронической форме промывания носа солевым раствором позволяют уменьшить вероятность возникновения обострений. Соль обладает асептическим свойством: промывания назначают после удаления аденоидов, в комплексе с антибиотическими средствами в острой фазе болезни.

Если раствор будет пересоленным, то это приведет к пересушиванию слизистой за счет слишком выраженного асептического действия соли на клетки. Несмотря на то, что немного пересоленным раствором промыть легче, чем сильно недосоленным, последствия воздействия раствора с повышенной концентрации соли могут ощущаться еще в течение нескольких часов после процедуры в виде неприятной сухости, жжения и зуда.

Если у вас нет электронных весов, а «на глаз» вы еще не научились правильно определять количество соли, то лучше положить чуть меньше соли.

  1. Возьмите небольшую емкость с носиком по типу заварочного чайника или минилейки.
  2. Встаньте перед раковиной или поставьте перед собой емкость, в которую будет стекать отработанный раствор.
  3. Наклонитесь вперед, согнувшись в поясе так, как будто вы собираетесь умываться.
  4. Поверните голову в правую сторону, посмотрите вбок и немного вверх.
  5. Вдохните и задержите дыхание. Держите рот приоткрытым.
  6. Поднесите носик чайника к правому носовому ходу.
  7. Наклоните чайник, чтобы соленый раствор начал литься в нос.
  8. Раствор, заполнив носовую полость, начнет вытекать из противоположной ноздри.
  9. Продолжайте 5 с.
  10. Уберите чайник от носа.
  11. Высморкайтесь, не зажимая нос.
  12. Поверните голову в левую сторону и повторите действия, описанные в пунктах 5-11.
  13. Чередуйте промывание через правую и левую ноздрю, сделав по 2 раза в каждую сторону.

Для полоскания носа солевым раствором вы также можете использовать оториноларингологическое устройство: Долфин (промывание под давлением) или Аква Марис (промывание самотеком). Промывайте с помощью этих устройств в соответствии с инструкцией по их применению.

  1. Приготовьте раствор так, как было описано выше.
  2. Положите ребенка на бок (или на спину, повернув голову).
  3. Смочите в растворе небольшой кусочек ваты.
  4. Вставьте ватку в правую или левую ноздрю и слегка сожмите носик, чтобы раствор из ватки попал в новой ход.
  5. Выньте ватку.
  6. При помощи аспиратора удалите из носа лишнее.
  7. Повторите с противоположным носовым ходом.
  1. Приготовьте раствор.
  2. Положите ребенка на бок.
  3. Возьмите обычную пипетку, наберите в нее раствор.
  4. Закапайте в носовой ход 2-4 капли раствора.
  5. При помощи аспиратора удалите лишнее из носа.
  6. Разверните голову ребенка в противоположную сторону или переверните ребенка на другой бок и повторите действия, описанные в пунктах 3-5.

Ребенку 3 лет уже можно объяснить необходимую последовательность действий. Тем более что после нескольких промываний ему должно стать понятно, что эта процедура влечет за собой улучшение дыхания и общего самочувствия. Продолжайте использовать шприц или попробуйте воспользоваться емкостью-лейкой типа Аква Марис. Позицию «лежа» следует постепенно заменять на «сидя» или «стоя». Хорошим руководством к действию будет показанный взрослым пример того, как нужно промывать нос. Чтобы заинтересовать ребенка внесите игровую составляющую в процесс.

  • При вирусном/бактериальном насморке – 2-3 раза в день 2 недели;
  • при аллергическом насморке – 2-3 раза в день пока есть воздействие аллергена;
  • при аденоидите – 2-3 раза в день, длительность назначает врач;
  • в качестве профилактической меры людям, склонным к респираторным заболеваниям (в том числе, с хроническими синуситами), 1 раз в день перед сном в период сезонных подъемов заболеваемости.

Средства для промывания и гигиены носа широко представлены в аптеках. Во-первых, уже упоминавшиеся устройства Долфин (отечественного производства) и Аква Марис (Хорватия). Устройства комплектуются специальными солевыми смесями с экстрактами растений.

К антибактериальным средствам для промывания прибегают только в крайнем случае, например, во время пункции пазух. Не следует самостоятельно принимать решение о полоскании носа противомикробными средствами (фурацилин, мирамистин и др.) без назначения врача.

  • Соблюдайте температурный режим раствора для промывания.
  • Соблюдайте правильное положение тела при промывании: наклонившись вперед, держите голову в горизонтальной плоскости.
  • Не лейте воду под слишком большим напором.
  • Высмаркивайтесь после промывания слегка, без усилия, не закрывая носовые ходы и не создавая в носовой полости область повышенного давления.

Несмотря на безобидность процедуры, не следует забывать, что носовое промывание – это лечебная гигиеническая процедура. Ей не нужно злоупотреблять. Слизистая носа обладает своей уникальной микрофлорой. Секрет, выделяемый ее клетками, сам по себе является защитным. Частое воздействие соленой воды приведет:

Я в последнее время использую аптечный раствор российского производства АкваМастер и очень довольна. Спрей эффективно орашает нос, вымывая инфицированную слизь, убирает воспаление, увлажняет нос. Так же средство экономичное, за счет многоразового флакона. И самое главное безопасное, можно беременным и детям с года.

Надо правильно держать наклоны головы. Я тоже когда был сильный насморк промывала нос раствором фурацилина. Становилось легче дышать, но не надолго. Слизь все равно мешала. Подруга фармацевт, посоветовала мне Синорм капсулы для вывода мокрот. Препарат состоит с натуральных трав. Принимала я капсулы несколько раз в день. Слизь начала выводиться с носа через несколько дней после приема капсул. Стало намного легче дышать. Так что, могу сказать -лечение мне помогло. Главное лечиться правильно!

Меня мама в детстве заставляла нос промывать. А у меня не получалось. Как это так, что вода должна вытекать? Может, у меня дырки там нет? Ну, короче, ясно, что неправильно всё делала. Вообще на картинках выглядит не очень приятно. А эти все покупные промывалки считаю бесполезными. Такая же солёная вода, только за несколько сотен рублей.

У меня с детства хронический гайморит,любая простуда начиналась с обычного насморка и заканчивалась гайморитом.Как известно самая лучшая борьба с этим промывания носа.Моя бабушка нашла выход из этой ситуации делала раствор из соли,соды,несколько капель йода и брала обычный шприц набирала раствор потихоньку водила в нос.Ощущения конечно не очень но результат поражал 3-4 дня и насморка как и не было.Главное не забывать о положении тела при данной процедуре,температуре раствора и все будет хорошо.Не болейте!!!!

Лично у меня данная процедура очень долго не получалась, пока не приобрела чашку с гибким носиком. Эффект есть, особенно при обострениях гайморита. За последние несколько месяцев настолько привыкла к процедуре, что никакого дискомфорта не испытываю. Очень важно не переборщить с концентрацией и температурой раствора, чтобы не было ожога слизистой.