Болит бровь: выясняем причины и проходим соответствующее лечение

Болит бровь: выясняем причины и проходим соответствующее лечение

16.06.2018 Выкл. Автор admin

Если у вас болит бровь (с любой стороны, обе или только одна), не ждите, что она пройдёт сама собой. Нужно обязательно выяснить причины этого неприятного явления и обратиться за квалифицированной помощью к врачам. Это только на первый взгляд боль на этом участке не представляет ничего серьёзного. На самом деле она может быть симптомом тяжёлого заболевания, которое нужно вовремя выявить и пролечить. Не забывайте, что всё это — область головы, рядом — мозг, который нужно особенно беречь. Так что не будьте слишком легкомысленны к этой боли.

Сначала попытайтесь самостоятельно выяснить, почему болит в области бровей: просмотрите возможные причины и подумайте, какие из них допустимы в вашем случае. Некоторые внутренние заболевания можно выявить только в больнице, на основании полученных диагностических данных. Но какие-то факторы можно определить и самостоятельно.

  • Ушиб, рассечение брови, черепно-мозговая травма;
  • неврологические заболевания: ущемление затылочного или тройничного нерва;
  • ущемление сосудов шеи;
  • воспаление пазух носа: гайморит (обычно при данном заболевании очень болит между бровями переносица), фронтит, ринит;
  • мигрень;
  • энцефалит, менингит;
  • гормональные всплески: половое созревание, беременность, климакс;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • инфекционные заболевания: грипп, ОРВИ;
  • последствия непролеченного сотрясения мозга.
  • Нередко болят брови после татуажа, но обычно это проходит в течение нескольких дней после процедуры;
  • неудачно выполненная пластическая хирургия в области глаз, бровей (особенно после вшивания нитей);
  • аллергическая реакция на какой-то косметический продукт.

Причины, почему болит бровь, могут быть самыми разными. Это могут быть серьёзные внутренние заболевания, шутки с которыми плохи, потому что они касаются опасных для жизни поражений головного мозга. Это могут быть особенности образа жизни. А иногда виной всему становятся безобидные на первый взгляд косметические процедуры, решаться на которые нужно с особой осторожностью. Не упускайте ни один вариант из возможных. Если ничего явного вы не наблюдаете, а обратиться к врачу вы пока не можете, на болезнь могут указать какие-то сопутствующие симптомы.

Болеть бровь может совершенно по-разному. У кого-то это периодические боли, возникающие время от времени, у некоторых — на постоянной основе. Внимательно прислушивайтесь к собственным ощущениям: что ещё, кроме брови, вас беспокоит? Есть ли какие-то сопутствующие симптомы вроде опухоли, отёка, кровоизлияния в глаз? Все они помогут в постановке правильного диагноза.

  • Острая, простреливающая боль;
  • многие спрашивают, почему болят брови при нажатии, — это характерно как раз для невралгии;
  • шум в ушах;
  • изменение зрения;
  • поражение глазного нерва, из-за которого движение зрачка может быть нарушено;
  • кровоизлияние в сетчатку глаза;
  • болит кость брови.
  • Пульсирующая, резкая боль, которая отдаёт в затылок через висок и глазницу;
  • приступ боли очень продолжительный: от нескольких часов до нескольких суток;
  • головокружение;
  • шум в ушах;
  • тошнота, переходящая в рвоту;
  • сильная усталость, раздражение.

Как видите, при различных заболеваниях болит в области брови неодинаково. Анализируя сопутствующие симптомы, можно догадываться о том, что с вами происходит. Но самостоятельно ставить себе диагноз ни в коем случае не нужно. Единственное правильное решение в данной ситуации — не медлить и тут же обратиться за помощью к врачу. Но в чьём ведении находится эта область лица? К какому именно специалисту лучше записаться?

Будьте внимательны.
Иногда при сильном ушибе брови рассечение и соответствующее кровотечение могутт отсутствовать. Но боль после него может быть просто нестерпимой. Такая симптоматика может свидетельствовать о внутреннем кровоизлиянии и закрытой черепно-мозговой травме.

К кому обращаться, если очень сильно болит бровь как при нажатии, так и сама по себе? Во-первых, если вы даже не подозреваете, что с вами, всегда записывайтесь на приём к терапевту. После соответствующего осмотра он вас направит к нужному, более узкому специалисту. Во-вторых, если вы всё-таки предполагаете причину своей проблемы, лучше сразу, не теряя времени, пройти обследование у конкретного врача. Это могут быть:

Не бойтесь ошибиться с выбором специалиста. Даже если это не его область, а у вас очень сильно болит бровь, он не оставит вас без консультации — посоветует, что делать дальше и куда идти. Но если вы попадёте именно по адресу, будьте готовы к самым различным диагностическим мероприятиям:

  1. рентгенография пазух носа;
  2. их зондирование;
  3. видеоэндоскопия с уточнением анатомии носоглотки;
  4. УЗИ околоносовых пазух,
  5. МРТ или КТ пазух;
  6. анализ крови;
  7. посевы с носа;
  8. при подозрении на менингит проводятся цереброспинальная пункция, электроэнцефалограмма (ЭЭГ), компьютерная томография (КТ).

Помимо всех этих лабораторных и инструментальных исследований, врач обязательно должен опросить пациента о недавно перенесённых заболеваниях, сопутствующих симптомах и ощущениях. После этого — осмотр, пальпация. Если болят брови при надавливании — поставят один диагноз. Если без постороннего вмешательства — другой. И только после этого может быть назначено соответствующее лечение.

Лечение будет назначено в соответствии с поставленным диагнозом. Это могут быть как простые назальные сосудосуживающие капельки от насморка, так и мощнейшие антибиотики, если боль в брови стал симптомом воспалительного процесса. В самых тяжёлых случаях (тот же запущенный гайморит) возможно хирургическое вмешательство. А до посещения врача можно будет оказать себе следующую первую помощь, чтобы хоть как-то унять боль.

  • метамизол натрия (Анальгин, Баралгин);
  • ацетилсалициловая кислота (Упсарин Упса, Аспирин, Уолш-асалгин);
  • парацетамол (Калпол, Панадол, Калпол, Цефекон, Эффералган);
  • ибупрофен (Ибуфен, Миг, Долгит, Нурофен);
  • нимесулид (Нимесил, Найз, Нимулид).

У них немного побочных эффектов, они быстро оказывают обезболивающее действие. Вкупе с ними можно принять препарат для снятия спазма — но-шпу. Если вы страдаете от сужения сосудов, которые как раз и могут приводить к болям в брови, помогут лекарства другой группы.

Нужно понимать, что препараты, снимающие боль, являются временным решением проблемы, помогая снять лишь симптомы основного заболевания. При длительной боли нужно обратиться к врачу для точной постановки диагноза и назначения правильного лечения. В случаях с невралгической природой болевого синдрома в бровях рекомендуется пить успокоительные препараты.

Современная фармакология предлагает своим клиентам широкий ассортимент самых разных успокаивающих препаратов. Они помогают снять стресс, который является причиной многих невралгических заболеваний. А они, в свою очередь, вызывают боли в бровях. Рекомендованные лекарства:

Если у вас болит в области бровей, а на приём к врачам вы по какой-то причине пока не попадаете, попробуйте избавиться от мучений с помощью рекомендуемых лекарственных препаратов. Хотя гораздо лучше в этой ситуации не глотать новомодные таблетки «на химии», а использовать средства народной медицины, проверенные годами.

Данные народные средства должны помочь, если болит в районе брови, но при этом нужно понимать, что они не лечат, а только устраняют болевой синдром. Даже если вы почувствуете после них облегчение, оно будет временным. Обязательно пройдите обследование у врача. Помимо вышеперечисленных средств, всегда имейте в виду несколько полезных советов, которые помогут вам перенести эти мучения.

  1. ежедневно делать лёгкий, ненавязчивый массаж: поглаживать голову ото лба к затылку;
  2. больше отдыхать на свежем воздухе;
  3. устраивать на ночь тёплые ванночки для ног;
  4. увеличивать количество потребляемой жидкости;
  5. соблюдать режим сна и бодрствования;
  6. дважды в год устраивать себе витаминотерапию;
  7. стараться не нервничать и не переживать по пустякам;
  8. ежедневно выполнять мимическую гимнастику;
  9. можете даже заняться анималотерапией: боль в бровях снимают кошки, чьё мурлыкание запускает процесс исцеления и вбирает в себя негативную энергию.

Если у вас болит бровь, не терпите эти неприятные ощущения. Даже обезболивающие препараты и народные средства срабатывают всего лишь на какое-то время. При первых же подозрительных симптомах идите в больницу, пройдите обследование и, в точности соблюдая рекомендации врачей, лечитесь.