Зачем нужны сопли?

Зачем нужны сопли?

15.06.2018 Выкл. Автор admin

Не будьте равнодушны к соплям. Проблема соплей касается каждого человека и оказывает прямое влияние на наше психологическое состояние. Сопли стали неотъемлемой частью нашей жизни, их нельзя так просто игнорировать, они преследуют нас, они ставят нас в глупое положение и не дают сосредоточиться на работе, они мокрые, липкие и противные… Но самое главное мы не знаем: «ЗАЧЕМ они пришли в нашу жизнь, какую биологическую роль они играют»?

Итак хотелось бы узнать «Зачем нужны сопли

Насморк чаще всего является проявлением именно вирусного заболевания. Во-первых, организм таким образом пытается остановить инфекцию в носу (не пустить ее дальше — в горло, в легкие), а во-вторых, слизистая оболочка носа выделяет слизь (на человеческом языке она называется “сопли”), которая в огромных количествах содержит вещества, нейтрализующие вирусы. Главная задача — не допустить высыхания слизи. Для этого необходим, опять-таки, чистый прохладный воздух и достаточное количество жидкости, употребляемой внутрь. Если слизь высохнет — вы будете дышать ртом и тогда начнет высыхать слизь в легких, закупоривая бронхи, а это одна из главных причин развития в них воспаления (пневмонии).

При температуре в комнате выше 22 градусов слизь высыхает очень быстро. Выводы очевидны.
Помочь себе можно, увлажняя носовые ходы каплями, которые делают слизь более жидкой. Самое простое и всем доступное средство — физиологический раствор (есть во всех аптеках). Это обычная вода с добавлением небольшого количества соли. Передозировать его невозможно, поэтому капайте совершенно спокойно хоть каждые полчаса по 3-4 капли в каждую ноздрю (в случае, когда аптека далеко или бежать туда нет времени, можете сделать некоторое подобие физиологического раствора сами — на 1 литр кипяченой воды добавьте 1 чайную ложку соли, если же быть более точным — 9 грамм). Отличные результаты дает промывание носа следующим раствором: возьмите один литр теплой воды, добавьте в нее одну чайную ложку морской соли, пол чайной ложки пищевой соды и шесть капель пятипроцентного йода.

Никогда и ни при каких обстоятельствах не капайте в нос растворы антибиотиков!

Недопустимо использование при обычном (вирусном) насморке сосудосуживающих капель (нафтизин, галазолин, санорин, назол). Вначале становится очень хорошо — исчезает слизь, а потом очень плохо — начинается отек слизистой оболочки носа. Проявляется это так: сопли бежать перестали, но носовое дыхание не только не восстанавливается, но еще и ухудшается (”не продохнешь”). А чтоб снова стало хорошо, опять приходится капать. И так до бесконечности.

Повторяю: насморк — это защита. Он сам пройдет, если не мешать, а помогать. Придуманы указанные лекарства для лечения совсем другого насморка — не инфекционного, а аллергического.

В случае, если сопли уже не один день, и болезнь как будто застряла на месте, и хуже не становится, но и лучше тоже, приглядитесь к своему носу повнимательнее и обратитесь к врачу.

неделю терпеть насморк? нет уж спасибо, если бы не санорин я б уже давно в окошко вышел, это сущий ад и совершенно ненужный механизм, на подобии апендикса, болезнь то уже произошла и хуже может сделать толь сам насморк.

Насморк — зло, санорин — спасение.