Уход за растениями

Уход за растениями

02.06.2018 Выкл. Автор admin

Тля – это широко распространенная группа равнокрылых сосущих насекомых, представители которой довольно часто встречаются на комнатных растениях. Определять виды тлей сложно, это связано с огромным количеством видов – около 800, большой изменчивостью тли в зависимости от сезона и вида кормового растения, скорости размножения тли и других факторов. Практически все комнатные растения могут подвергнуться нападению этого вредителя. Тля живет большими колониями и может поселяться на всех частях растения: корнях, листьях, стеблях, цветках и плодах. Опасна тля еще и тем, что она стремительно размножается. Плодовитость тли при оптимальных температурах до 20-25 личинок в сутки.

Характер поражения. Тля хорошо заметны невооруженным глазом, особенно в колониях. На пораженных тлёй растениях видны деформированные верхушки побегов и скрученные листья. Растения после нападения тли теряют декоративность, покрываются липкими выделениями и сажистым грибком.

Профилактика. Тля распространяется очень быстро, поэтому нужен постоянный контроль за растениями. Особое внимание следует уделять ослабленным и больным растениям, а также покупным растениям. Нельзя допускать распространения муравьев – они ухаживают за колониями тли, защищают их от хищных насекомых и паразитов и способствуют расселению на другие растения. Размножению тли спо­собствуют также сухость и тепло.

  • Существуют нетоксич­ные препараты на масляной основе для борьбы с тлей, которые действу­ют направленно, безопасны для лю­дей и не оказывают вредного влияния на окружающую среду. Средство рав­номерно распыляют так, чтобы на по­верхности листа образовалась плен­ка. Избегайте попадания специально­го вещества на бутоны и цветки, в этом случае они склеиваются и вя­нут. Можно также пользоваться инсектицидами, но вначале испробуйте менее опасные биологические меры борьбы против тли.
  • Бархатцы. Растения срезают полностью в период цветения и высушивают. Сухие изрезанные растения помещают в эмалированную посуду, заливают литром теплой воды и настаивают в течение 2 суток. Затем про­цеживают через фильтр. В процеженный настой добав­ляют 1/2 ст. ложки хозяйственного мыла. Используют для опрыскивания растений против тлей.
  • Горчица белая – еще один способ борьбы с тлей. Концентрат приготавливают, настаивая по 10 г порошка из семян горчицы на литре воды в плотно закрытой стеклянной или эмалированной посуде в тече­ние 48 ч, затем отфильтровывают. Для приготовления рабочего раствора добавляют по 150-200 мл концент­рата на 850 мл воды. Этим раствором опрыскивают пораженные тлей растения.
  • Горчак ползучий. В начале цветения собирают над­земную часть, сушат и 1-1,2 кг сухой травы настаивают в течение 24 ч для получения настоя. Для отвара настаи­вают в воде 6-8 ч и кипятят 30 мин. В настой и отвар до­бавляют 30 г мыла. Используют для опрыскивания растений против тлей.
  • Дурман обыкновенный. Собирают во время цвете­ния всю надземную часть или листья, бутоны и цветки. Сушат и из сухого сырья (50 г на 1 л воды) готовят настой в течение 12ч. Перед опрыскиванием пораженных тлёй растений в настой добавляют 1 /3 ст. ложки хозяйственного мыла.
  • Табак, махорка. Настаивают 40 г сухого сырья в литре воды в те­чение суток или готовят отвар из 40 г сухого сырья и лит­ра воды. Его 2 ч кипятят, затем охлаждают и доводят объем водой до литра. К настою и отвару перед обра­боткой добавляют мыло (4 г на литр). Используют для опрыскивания растений против тлей.
  • Тысячелистник обыкновенный. В начале цвете­ния собирают всю надземную часть, 80 г высушенных и измельченных растений запаривают в кипятке на 30-40 мин., затем доводят объем жидкости до литра и настаивают еще 40 мин. Перед опрыскиванием добав­ляют 4 г мыла. Используют для опрыскивания растений против тли.
  • Чистотел также эффективен при большом поражении тлями. Его собирают во время цветения (берут все растение). 300-400 г свежей или 100 г сухой измельченной травы необходимо настаивать в 1 литре воды 24-36 часов или кипятят 30 мин. Помогает чистотел также от ложнощитовки и трипса.
  • Раствор мыла и спирта – еще один способ борьбы с тлей: 1 столовую ложку мыла или сильного средства для мытья посуды растворите в небольшом количестве теплой воды. Затем добавьте 1 столовую ложку технического спирта и 1 литр воды. Опрыскивайте все растение, не забывая и нижней стороны листьев, где скапливается тля или с помощью кисточки смазывайте колонии тли или переплетение паутины. Если у растения нежные листья, спустя 15 минут промойте его теплой водой, чтобы не сжечь.
  • Против тли эффективна обработка растений на­стоем красного жгучего перца. Для этого мелко наре­занный перец (50 — 70 г) залейте 1 /2 л воды и проки­пятите в течение 1 часа. Смесь настаивайте сутки, затем профильтруйте. 10 г полученного раствора разведите в I л воды, добавьте 5 г хозяйственного мыла и обрабо­тайте растение.
  • Если биологические меры борьбы не дали положительного эффекта в борьбе с тлей, то следует прибегнуть к помощи инсектицидов. Эффективно использование фитоверма, особенно при достаточно высокой температуре воздуха, а также акаринаактеллика, актары, интавира, искры,каратэ, карбофоса, кинмикса.
  • Для больших коллекций, а также для зимних садов для защиты растений от тли рекомендованы хищные и паразитические энтомофаги: хищная галлица-афимизида, златоглазка, коровки, а также паразитические насекомые из родов афидиус, лизифлебус, праон.
  • Гортензия комнатная (Hydrangea): уход в домашних условиях, фото Гортензиевые  (Saxifragaceae) Гортензия будет хорошо себя чувствовать в комнатных условиях, если будет получать должный уход. Уход за гортензией в домашних условиях требует хорошего своевременного…

    Калатея  Calathea — уход в домашних условиях, фото. Марантовые (Marantaceae)  Уход за калатеей в домашних условиях требует создания влажной и теплой среды. Калатея будет хорошо расти в домашних условиях, если будет получать должный уход. 

      Дендробиум нобиле Dendrobium nobile — уход, фото, размножение, цветение. Орхидные (Orchidaceae) Описание. Орхидея дендробиум нобиле, или дендробиум благородный, — одна из наиболее красивых видов. Эти необычные растения входят в один из самых разнообразных и…