Эпидемия гриппа 2018

Эпидемия гриппа 2018

27.05.2018 Выкл. Автор admin

  1. Класса A. Наиболее опасный штамм из всех видов. Он наиболее часто поддается мутированию и раз в несколько лет вызывает пандемии. Самыми громкими его разновидностями являются птичий и свиной варианты. В этом году его разновидностью является грипп Мичиган, который пришёл в наши края из Северной Америки.
  2. Класса B. Также часто поражает население, но протекает в значительно более легкой форме и реже вызывает осложнения и летальные случаи. В этом осенне-зимнем сезоне данный вирус представлен сразу 2 штаммами – Брисбен и Гонконг. Болеть ими по прогнозу будут преимущественно дети и люди с ослабленным иммунитетом.
  3. Класса C. Практически никогда не поддается мутациям, вызывает такие формы болезни, которые хорошо и быстро поддаются лечению.

Главный механизм передачи вируса гриппа – воздушно-капельный. Он может длительное время оставаться в слюне и отделяемой из носа слизи больного человека. Особенно в условиях высокой влажности и низкой плюсовой температуры воздуха. Возможно заражение также через куриное и свиное мясо, яйца, в том случае если животное болело и его мясо было недостаточно термически обработано.

Затем вирус попадает в верхние дыхательные пути человека, внедряется в них и начинает активно там размножаться. Время инкубационного периода зависит от штамма вируса гриппа и составляет в среднем от 1 до 4 дней. После чего появляется клиническая картина болезни.

  • значительная гипертермия, во время которой температура тела может повышаться до критических цифр в 40 градусов и выше;
  • боль в глазных яблоках и голове;
  • чувство сильной ломоты в теле;
  • светобоязнь;
  • при осмотре врачом видно покраснение горла, но болевых ощущений практически нет;
  • гипертермия держится не менее 3-4 дней;
  • кашель и насморк присоединяются со второго дня болезни.
  • нарастание одышки;
  • посинение области вокруг рта, носа и ушей или сильная бледность кожи;
  • лихорадка, которая не устраняется при помощи различных жаропонижающих средств;
  • выделение крови с кашлем;
  • хрипы при спокойном дыхании;
  • полное отсутствие аппетита и желания пить воду;
  • рвота, которая не приносит улучшения состояния.
  • Достаточно короткое время инкубационного периода. Он может продолжаться от нескольких часов до суток. Чем значительнее вирусная нагрузка на организм, тем быстрее проявятся первые признаки болезни.
  • Резкое начало с выраженной симптоматикой заболевания.
  • Отмечается повышение температуры тела до цифр в 40 градусов и выше, что может привести к резкому нарушению функции сердца, сосудов и головного мозга.
  • Резкая слабость, которая сопровождается постоянным желанием спать.
  • Может быть покраснение слизистой век, возникнуть отечность лица.
  • Нет кашля, насморка и боли в горле в течение первых 2 суток.
  • Сильная ломота во всем теле, головная боль.
  • Могут быть боли в области груди.
  • Заложенность носа без видимых выделений.
  • В течении первых 3 дней болезни высока вероятность развития пневмонии, а также менингита и энцефалита.
  • В случае если была ранее произведена вакцинация против гриппа, то течение болезни может быть значительно мягче и короче, а риск потенциальных осложнений ниже.

Кроме всем уже известной пневмонии и бронхита в этом году ожидается рост менингитов и энцефалитов вирусной этиологии. Также не сдают своих позиций синуситы, трахеиты и ларингиты. Все эти осложнения чаще возникают у лиц, относящихся к критическим группам.

  1. Маленькие дети.
  2. Женщины в положении.
  3. Носители ВИЧ-инфекции и туберкулеза.
  4. Пациенты, имеющие различные заболевания сердца, легких и неполадки в эндокринной системе.
  5. Медицинские работники и люди по долгу службы, контактирующие с большим количеством больных.

Как правило, диагноз «грипп» выставляется клинически на основании осмотра пациента. Также в условиях амбулатории можно сдать экспресс-тест на вирус гриппа, но он не всегда точен. Самыми достоверными методами будут взятие отпечатка-мазка из носоглотки больного человека и взятие крови на выявление иммуноглобулинов M и G к вирусу гриппа. Последние 2 метода чаще применяются в условиях стационара, где лечат данную болезнь.

Противовирусными средствами являются Арбидол, Озельтамивир (Тамифлю) и Ремантадин. Их можно пить как самостоятельно, так и в условиях стационара, если встал вопрос о госпитализации в срочном порядке. Они подавляют репликацию вируса в теле человека и тем самым снижают вирусную нагрузку на организм.

Препараты, способствующие выработке собственных антител, эффективны только в том случае, если начать их пить в первый, максимум второй, день болезни. Хорошо себя зарекомендовали Анаферон, Гроприносин, Кагоцел. Принимать их необходимо от 7 до 10 дней по схеме, указанной в аннотации к ним.

Обязательно нужно запомнить, что антибиотики применять при вирусе нет никакого смысла. Они никак не воздействуют на него. Пить их с профилактической целью тоже не стоит, так как в этом случае они будут губительно воздействовать на нормальную микрофлору кишечника, и это приведет к дальнейшему ослаблению иммунитета.

При насморке показано применение различных солевых растворов (Аквамарис, Меример, Аквалор), которые вымоют лишнюю инфекцию из полости носа, и сосудосуживающих капель (Африн, Виброцил, Нафтизин). Последние снимут заложенность носа, остановят обильный насморк. Пользоваться ими можно не более 5-7 дней, чтобы не развилось привыкание к ним.

С болью в горле помогут справиться различные леденцы с обезболивающим, противовоспалительным и антисептическим действием. Например, Стрепсилс, Граммидин, Ангисепт. Также хорошо себя зарекомендовали различные спреи для горла (Ингалипт, Терафлю-Лор, Тантум-верде) и средства для полоскания (Ингалипт, Гексорал). От сухого кашля хорошо помогает Омнитус и Гербион с экстрактом подорожника, а с влажным поможет справиться Амброксол и Ацетилцистеин.

Важными факторами выздоровления будут строгий постельный режим – ни в коем случае нельзя переносить вирус гриппа на ногах. Это может привести к различным осложнениям на сердце, легких и головном мозге. Следует как можно больше времени уделить полноценному сну, а также просмотру приятных телепередач и чтению книг.

Обязательна легкая диета – вся пища должна быть питательной, но легкоусвояемой. Исключается жирная, жареная, копченая и острая пряная пища. Питьевой режим включает в себя не менее 8 стаканов чистой воды в день. Обильное питье способствует снятию симптомов интоксикации и скорейшему выздоровлению.

Должна быть ежедневная влажная уборка помещения, где находится больной, и частое проветривание его комнаты. Это необходимо с целью не дать вирусу закрепиться в воздухе и предметах, куда он активно выделяется с насморком, чиханием и кашлем.

Если заняться своевременной профилактикой заболевания, то эпидемия гриппа 2018 может обойти стороной. Самым надёжным средством является вакцинация. Она проводится ежегодно абсолютно бесплатной вакциной, разработанной специально с учетом ожидаемого вируса.

Начинать прививаться надо осенью, с сентября по ноябрь. Чем раньше была произведена вакцинация, тем лучше иммунитет успел подготовиться ко встрече с гриппом. Единственными противопоказаниями к прививке вакциной является аллергия на куриный белок, острые болезни, а также период обострения хронических недугов.

Из общеукрепляющих средств можно выделить закаливание, прием витаминов, смазывание полости носа оксолиновой мазью, а также избегание контактов с больными ОРВИ и гриппом людьми и отказ от посещения мест с большим скоплением народа в период эпидемии.