Повышенная температура у новорожденного – норма или беда?

Повышенная температура у новорожденного – норма или беда?

21.05.2018 Выкл. Автор admin

Поскольку все системы и органы ребенка еще работают не в полную силу, колебание температуры тела – вследствие различных факторов – считается нормальным явлением для этого возраста. Центры, ответственные за регулировку температурного режима тела, еще не сформированы, из-за чего новорожденный часто замерзает и быстро перегревается во время активных игр.

В отличие от взрослого человека, у которого нормальным считается показатель температуры 36,6 градуса, для новорожденного ребенка норма – пределы от 36,3 до 37,2 градуса. Во время подвижных игр или спортивных упражнений (массажа, зарядки и пр.) показатель может быстро достигнуть отметки 38,5 градусов, при этом он так же быстро и уменьшается.

Определить причину повышения температуры у новорожденного не сложно – если кроха не чувствует усталости, не становится вялым и безынициативным, не плачет и не капризничает в это время, значит, дело в активном времяпрепровождении. Однако когда все перечисленные симптомы присутствуют, причиной может быть вирусная инфекция, следует вызвать врача для постановки точного диагноза.

  • стандартно (под мышкой) – самый простой способ, который используют для детей и взрослых. В случае с новорожденными детками удобно применять электронный термометр;
  • ректальным способом – измеряя показатели анального отверстия. Этот метод обеспечивает наиболее точную температуру.
  • следует подготовить термометр, для чего нужно смазать кончик детским кремом или специальным скользящим гелем;
  • градусник аккуратно вводится в анальное отверстие, во время измерения температуры (норма – 3 минуты) ребенка следует удерживать в выбранном положении, поскольку минимальное движение малыша может привести к травмированию нежной кожи;
  • по истечении времени градусник следует также аккуратно извлечь.

Если вы используете электронный градусник, процесс будет намного проще. Достаточно установить прибор под руку и прижать ее к телу, в таком положении следует удерживать ребенка до звукового сигнала (обычно он проявляется за 15-20 секунд). Этот метод подходит для беспокойных непоседливых деток, так как сохранит массу времени и нервов, к тому же предотвратит расстройство малыша.

Если показатели нормальные, красные щечки и возбужденное состояние крохи можно списать на активное времяпрепровождение, причем повышение градусов тела до 37 вовсе не является причиной для беспокойства, при условии, что ребенок хорошо себя чувствует.

Причиной для волнения должна стать температура тела 37,5 градусов, если она держится довольно продолжительное время, или же показатель выше 38 градусов. Перед тем, как принимать радикальные меры, попробуйте успокоить малыша и обеспечить ему комфортное положение. Снимите лишнюю одежду, возможно, кроха просто перегрелся от большого количества материи. Часто родители необоснованно закутывают малыша, чтоб ему не было холодно, хотя нормой для комфортного пребывания в помещении считается 24-25 градусов. Можно даже ненадолго снять все вещи с новорожденного и провести так называемые воздушные ванны.

Если после раздевания жар держится без изменений, следует принимать меры. Что касается лекарственных жаропонижающих препаратов, то большинство из них рекомендованы к применению лишь после 2 месяца жизни. В этом случае можно дать ребенку суспензию «Нурофена» в нужной дозировке (на коробке и в инструкции указано необходимое количество раствора для каждого возраста). Однако использовать лекарственные препараты следует в крайнем случае – когда градусник показывает больше 38 градусов.

Для деток до 2 месяцев можно применять жаропонижающие свечи, вариаций таких препаратов существует масса, особых различий в них нет, главное – выбирать гипоаллергенные лекарства. С 1 месяца уже разрешен прием «Панадола» в виде сиропа, поэтому можете использовать его.

Перед тем как применять лекарства, попробуйте снизить температуру народными способами – для этого прекрасно подойдет растирание уксусом. Важно помнить, что детская кожа очень нежная, поэтому чрезмерно насыщенный раствор может оставить ожоги, норма для уксусного обтирания – ложка уксуса на стакан воды. Намочите тряпочку или платочек в приготовленной жидкости, после чего оботрите ножки и ручки ребенка, обработайте спинку и ненадолго приложите компресс к голове. Следите за тем, чтобы температура не спала слишком низко, периодически измеряйте показатели. К тому же после нормализации температуры не укутывайте малыша в теплую одежду, достаточно будет легкой кофточки и колготочек.

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Информация предоставляется с целью ознакомления. Самолечение может привести к нежелательным последствиям! При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.