ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

11.05.2018 Выкл. Автор admin

Опубликовано: 27 августа 2015 в 12:33

Болезнь Крона, всегда протекающая по хроническому типу воспалительная патология пищеварительных органов, характеризуется постоянной сменой периодов обострений и ремиссий. Самой частой причиной развития рецидива становится стрессовая ситуация в жизни человека при которой сильно выражено психологическое перенапряжение. Также её возникновению способствуют и погрешности в рекомендованной диете, употребление спиртосодержащих веществ или раздражающих слизистую продуктов. Проявляется обострение течения болезни Крона следующими признаками:

  • В проекции живота возникает достаточно ощутимая боль, напоминающая воспаление аппендикса;
  • Перистальтика кишечника сильно снижается, провоцируя этим возникновение первичного запора;
  • По прошествии нескольких часов он переходит в диарею, при которой в каловых массах содержится большое количество слизи.

Сколько длится обострение болезни Крона?

У пациента с впервые возникшими признаками рецидива заболевания всегда возникает вопрос о том, сколько длится обострение при болезни Крона. По большей части тяжёлая симптоматика приступа пройдёт в течение недели, но только в том случае, когда присутствует адекватное лечение. При отсутствии его патология переходит в другую форму, например, кишечную непроходимость, что чревато для человека экстренным хирургическим вмешательством. Клинические признаки, свойственные периоду обострения болезни Крона проявляются обычно в следующем виде:

  • Возникает интоксикация организма, признаками которой становится головокружение, тошнота, сухость во рту и мышечная боль;
  • Резкая аппендикулярная боль, локализующаяся в нижних отделах живота;
  • Жидкий стул, который имеет вкрапления крови и примеси слизи;
  • Расстройство аппетита, влекущее за собой снижение массы тела.

Среди внешних признаков обострения болезни Крона можно отметить такие, как сухость и бледность кожных покровов, язвенные высыпания на них, повышенное выпадение и ухудшение структуры волос, ломкость ногтевых пластинок. В зависимости от того, сколько длится период рецидива этого воспалительного заболевания, можно говорить и о возможности поражения всех отделов пищеварительного тракта.

Оно обычно начинается с формирования на их стенках фиброзных спаек, уменьшающих просветы свободных полостей и парализующих нормальную их работу. Также достаточно часто обострению болезни Крона сопутствует спаечная болезнь, которая приводит к дислокации органов, находящихся в брюшной полости.

Диета при обострении болезни Крона

Для лечения любого патологического воспаления органов пищеварения требуется не только медикаментозная терапия или оперативное вмешательство. Большое значение имеет определённая система питания, а именно специфическая диета, целью которой является обеспечение максимально щадящего воздействия на органы ЖКТ употребляемыми в пищу продуктами.

При обострении болезни Крона она состоит из привычных продуктов, но подвергнутых специальной обработке, которая должна обеспечить отсутствие механического, термического и химического воздействий, наносящих непоправимый урон воспалённой слизистой оболочке кишечника или желудка.

Дробность питания, а также его режим будут подбираться специалистом в зависимости от того, сколько длится обострение болезни Крона у определённого пациента, и от наличия у него индивидуальной непереносимости к определённым продуктам. Обычно во время рецидива заболевания пациенту назначаются энтеральные монодиеты, особенно в том случае, когда присутствует обширное поражение кишечника.

Такая картина развития обострения болезни Крона требует того, чтобы в питании в достаточном количестве присутствовали продукты, способные обогатить организм пациента гидролизованным белком, жирами и углеводами. Запрет распространяется на растительную клетчатку и лактозу. В случае сопровождающей эту патологию длительной диареи врачом назначается внутривенное питание.

Оно рекомендуется и в том случае, когда при развитии обострения болезни Крона в пищеварительных органах обнаруживаются абсцессы, свищи, обструктивные процессы или присутствует синдром короткой кишки. Помимо этого такой режим питания необходим в случаях сильного истощения пациента или перед плановым хирургическим вмешательством при нарушении у человека обмена веществ.

Следует не забывать и о том, что при возникновении стадии обострения у болезни Крона необходимо на 2-3 дня полностью воздержаться от приёма пищи. Количество употребляемой в это время жидкости должно составлять не менее 2 литров в сутки. Пациенту следует пить смородиновый или черничный соки, обязательно разведённые водой, отвары шиповника, а также некрепкий чай.

Постепенно такая «жидкая голодовка» заменяется морковными, яблочными или кефирными днями. Только в случае обеспечения кишечнику возможности беспроблемной работы можно добиться более быстрого перехода заболевания в стадию ремиссии.

Интересные материалы по этой теме!

Кишечная болезнь Крона

При таком заболевании органов ЖКТ, как болезнь Крона, патологический процесс возникает…
Болезнь Крона тонкой кишки

Такая хроническая патология органов ЖКТ, как болезнь Крона, способна поразить любой…
Болезнь Крона толстой кишки

Среди многочисленных патологий, которые возникают в органах ЖКТ, на первое место выступают…