Лечение воспаления горла и гортани народными средствами

09.05.2018 Выкл. Автор admin

При воспалении гортани лечение должно быть особенно деликатным. Пациенту требуется голосовой покой. Высокоэффективны инстилляции лекарственных средств из шприца по задней стенке гортани, при этом средство попадает и на голосовые связки. Показаны антибиотики, антигистаминные препараты, но все это должно быть по назначению врача. И снова, в домашних условиях лечение ларингита (именно так называется воспаление гортани) лучше начинать с полоскания горла.

[adrotate banner=»4″]Пожалуй, нет ничего проще в домашних условиях, чем полоскания горла и миндалин, но полоскание преследует различные цели. Лечение может заключаться как в том, чтобы средство попало на поверхность органов ротоглотки (горла, миндалин, язычка, задней стенки глотки, гортани) и произвело дезинфицирующий эффект, так и в том, чтобы средство вытянуло наружу все вредные вещества и сняло отек. Рассмотрим подробнее самые популярные средства от ангины и других заболеваний.

Исторически первые солевые полоскания проводились морской водой. Затем люди научились пользоваться целебными свойствами концентрированных солевых растворов. Например, лечение поваренной солью. Если полоскать ее раствором горло, то соль вытягивает наружу лишнюю воду, которая содержится в тканевой жидкости. Это происходит по закону прямого осмоса: вода стремится из тканей в сторону повышенной концентрации, чтобы их уравнять. Поэтому солевые полоскания горла – это лучший способ в домашних условиях снять отек миндалин и язычка.

Перекись водорода – прекрасное антисептическое средство. У нее есть очень хорошее свойство: слюна действует на нее, как катализатор. При этом перекись распадается на активный кислород и воду. Кислород губительно действует на возбудителей заболеваний, микробов.

Нужно приготовить раствор, в десять раз более слабый. Для этого советуют взять столовую ложку 3% раствора (15 мл) и развести ее в 100 мл кипяченой воды. В результате получится раствор примерно 0,4% концентрации. Такой раствор уже пригоден для того, чтобы лечить миндалины и воспаление язычка. Полоскать нужно не менее 3 – 4 раз в день.

  • Смешать цветы ромашки аптечной, лист эвкалипта, и цветы календулы в соотношении 2:1:1. После измельчения и перемешивания одна столовая ложка смеси заливается стаканом кипятка, настаивается в укутанном виде полчаса, процеживается. Горло и миндалины полощутся дважды в день.
  • Хорошим противовоспалительным действием обладает следующий состав: корневища аира и алтея, побег багульника смешиваются с листом брусники и корой бузины, добавляются почки березы. Все это берется поровну, затем делается стандартный отвар (аналогично предыдущему рецепту), остужается, процеживается и полощется горло.
  • Полоскания настоем перечной мяты успокаивает воспаление дужек и язычка. Поэтому лечение данным средством оказывает положительный эффект при ангине или фарингите. Для этого берется одна ложка мяты на стакан кипятка, и настаивается целый час.
  • Старинный, испытанный рецепт. Не стоит бояться лечить керосином горло. Он обладает глубоким прогревающим, обеззараживающим, и противопаразитарным действием. Лечение нужно проводить осветительным керосином, как максимально чистым. Берется 40 капель керосина на стакан теплой воды, и полощется горло после каждого приема пищи. Этот способ очень хорош при разрыхлении миндалин и язычка. Полоскать нужно в течение недели.

    • Очень хорошо смягчает гортань в домашних условиях горячий настой корневищ болотного аира. Для этого 2 чайные ложки корневищ настаивают 5 часов в стакане кипятка, и полощут горло. Лечить нужно 10 дней. Этого настоя «боится» также ангина. Поможет он и при катаральном увулите, или воспалении язычка.
    • Для полосканий и ингаляций при фарингитах и ларингитах в домашних условиях применяют следующий популярный сбор: корни змеиного горца, почки березы, трава мяты, семя льна. Всех составных частей берется поровну. Настаивать 2 ч. л. в стакане воды в течение 3 часов. Лечиться этим настоем нужно в течение недели.

    Мы познакомились с незначительным количеством рецептов, которые собраны в удивительной книге природы, которая называется «народная медицина». Конечно, в настоящее время в каждой семье есть аптечка, где находятся сильнодействующие средства и антисептические пастилки для горла. Но в домашних условиях стоит начинать с более мягких препаратов. Если у вас ангина, или увулит (воспаление язычка), то лучше начинать лечить инфекцию все-таки со старинных рецептов, не откладывая при этом визит к врачу.

    Ресурс Fitoinfo.com является некоммерческим проектом, вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях, без каких-либо гарантий и не может рассматриваться как рекомендация пациентам по диагностированию и лечению заболеваний, также не может служить заменой консультации с врачом. Администрация и владельцы сайта, ни при каких условиях и обстоятельствах, не несут ответственности за любой косвенный, или непреднамеренный ущерб, убытки, связанные с информацией, опубликованной на этом сайте или ее использованием. К владельцам и авторам сайта не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на ресурсе информации, приведшей к неверному диагностированию и терапии заболеваний.