Биологический метод

Биологический метод

06.05.2018 Выкл. Автор admin

В настоящее время особое внимание уделяется разработке экологически безопасных методов защиты растений, а именно биологическому методу. В будущем этот метод займет важное место в интегрированной системе защиты растений, так как по сравнению с химическим он не требует больших энергетических затрат, не ведет к загрязнению сельскохозяйственной продукции и окружающей среды, не нарушает экологического равновесия.

В условия Дальнего Востока биологический метод применяется для защиты сельскохозяйственных культур открытого и закрытого грунта. В каждом крае и области имеются биолаборатории станций защиты растений, которые обеспечивают биолаборатории тепличных совхозов и другие хозяйства чистыми культурами микроорганизмов и полезными насекомыми, контролируют качество производимых биопрепаратов, а также осуществляют методическое руководство применением биологических средств на своей территории. В тепличных комбинатах имеются свои биолаборатории. Однако полностью обеспечить потребности тепличных хозяйств в биоагентах они не могут.

В тепличных комбинатах большой ущерб наносят тепличная белокрылка, тли и трипсы, в борьбе с которыми применяют энтомофагов (энкарзию, афидиус, микромус, галлиц, хищных кокцинеллид) и грибные препараты (вертициллин, боверин). Методики применения биологических средств в теплицах приведены в главе «Вредители закрытого грунта и меры борьбы с ними». Эффективность энкарзии против белокрылки составляет на томатах 65-70%, на огурцах — 50-60%, на цветах — 90%, афидиуса против тли на огурцах — 80% (Яркулов, 1989; Яркулов, Кузнецов, 1993).

Следует отметить, что на Дальнем Востоке оснащение биолабораторий крайне бедно, а то оборудование, что имеется, морально устарело и давно требует замены. Полностью перейти на биологический метод защиты растений в закрытом грунте в таких условиях вряд ли возможно.

В открытом грунте биологический метод применяется в 2 направлениях: использование биопрепаратов; сохранение и повышение эффективности природных популяций энтомофагов. Однако до сих пор доля экологически безопасных средств на полях и в садах ничтожна (7-8 %). Так, в Приморском крае в 1988 г. обработаны средствами защиты растения на площади 476 тыс. га и только на 36 тыс. га использован биометод, в основном применялись бактериальные препараты; в 1993 г. средства защиты растений применялись на площади 191.8 тыс. га и только на 23.3 тыс. га использован биометод.

На юге Дальнего Востока вредоносность насекомых снижают специфические паразитические и хищные насекомые, грибные и бактериальные заболевания. Поэтому при высокой численности энтомофаги и энтомопатогены способны самостоятельно снизить количество вредителей до уровня, при котором они уже не причиняют ощутимого ущерба возделываемым растениям. Для отдельных вредителей и энтомофагов установлены пороги вредоносности и критерии эффективности энтомофагов. Ежегодно служба защиты растений, руководствуясь критериями уровня соотношения численности вредителя и энтомофагов, отменяет запланированные химические обработки на сое, зерновых и овощных культурах. При этом сохраняется полезная энтомофауна, создаются благоприятные условия для жизнедеятельности энтомофагов и снижается численность вредителей. В Приморском крае ежегодно отменяются химические обработки на площади 20-40 тыс. га. К сожалению, не известны пороги вредоносности большинства опасных вредителей и критерии эффективности их природных энтомофагов.

В борьбе с картофельной коровкой, капустной молью, репной белянкой, капустной совкой, плодожоркой на плодовых применяются микробиологические препараты: битоксибациллин, дендробациллин, энтомобактерин, гомелин и лепидоцид. В условиях Приморского края при обработках биопрепаратами достигается высокая эффективность (85-90%). На овощных и картофеле норма расхода биопрепаратов 2-3 кг/га в зависимости от погодных условий, на плодовых — 5-6 кг/га. Расход рабочей жидкости 300-500 л/га. Против каждого поколения вредителей на овощных и плодовых достаточно 1 обработки биопрепаратами. В условиях Приморского края отрождение вредителей растянуто, и поэтому опрыскивание обычно повторяют через 8-10 дней.

Возможности применения биологических средств на практике реализуется недостаточно. В Приморском крае накоплен положительный опыт выращивания овощных культур без применения инсектицидов. В некоторых хозяйствах вместо ядохимикатов применяют биопрепараты. За счет улучшения агротехники выращивания сельхозкультур, сохранения и накопления полезных насекомых на полях в 1988-1990 гг. исключили химические обработки совхоз «Комиссаровский» Ханкайского района, некоторые хозяйства Яковлевского и Чугуевского районов.