
Какой имеет код лакунарная ангина по МКБ-10?
16.04.2018. Характеризуется поверхностным поражением миндалин, наличием гнойно-слизистой пленки и незначительной гиперемией.
При ослаблении иммунитета они не способны полноценно защищать от чужеродных бактерий, которые начинают накапливаться в лакунах и вызвать воспалительный процесс. Очень часто лакунарная форма встречается у детей, так как их иммунная система еще не совершенна.
- Переохлаждение.
- Истощение и перегрузка организма (физическая и психоэмоциональная).
- Сопутствующие хронические заболевания, особенно в прилегающих областях (носовых пазухах, носовых ходах и ротовой полости).
- Неправильное лечение начальных стадий воспаления.
- Стоматологические заболевания.
- Травмы гланд.
- Антибиотики или противогрибковые средства. Выбор конкретного препарата зависит от вида возбудителя, который вызвал заболевание.
- Местные антисептики. Чаще применяются в виде полосканий. Это позволяет удалить гнойный налет и ускорить заживление слизистой. Это могут быть препараты синтетического или растительного происхождения (отвар шалфея, ромашки, календулы).
- Антигистаминные препараты. Применяются для снятия отека и улучшения дыхания.
- Жаропонижающие и противовоспалительные препараты.
- Пробиотики. Назначаются для предупреждения дисбактериоза после антибиотикотерапии и для устранения сбоев в работе желудочно-кишечного тракта.
- Согревающие компрессы или физиопроцедуры.
Если состояние больного не улучшается на четвертый день болезни, на этом этапе очень важно обратиться за медицинской помощью, чтобы вовремя диагностировать болезнь, получить правильное лечение и предупредить возможные осложнения.