Катар отвечает Саудовской Аравии: «Покупка российских С-400 – наше суверенное право»

Катар отвечает Саудовской Аравии: «Покупка российских С-400 – наше суверенное право»

31.03.2018 Выкл. Автор admin

Министр иностранных дел Катара шейх Мухаммад бин Абдул-Рахман аль-Тани подверг резкой критике послание короля Саудовской Аравии Салмана, в котором говорилось, что приобретение Катаром российских зенитно-ракетных комплексов С-400, — casus belli.

«Катар имеет суверенное право приобретать те или иные системы вооружения. Ни одно государство не может вмешиваться в этот процесс. Заявления, исходящие из Саудовской Аравии, — грубое нарушение международного законодательства и международных норм», — сообщил министр.

О переговорах относительно покупки у России зенитных ракетных систем С-400, в январе 2018 года сообщил посол Катара в Москве Фахад Мухаммад аль-Аттыйя. При этом он отметил, что переговоры находятся на продвинутой стадии.

Король Саудовской Аравии Салман бин Абдул-Азиз направил президенту Франции Эммануэлю Макрону письмо, в котором заявил о готовности Эр-Рияда начать военную операцию против Катара в случае, если эмират приобретет российские ЗРК С-400.

Салман выражает уверенность, что С-400 на территории Катара будут влиять на безопасность воздушного пространства Саудовской Аравии. В такой ситуации «королевство было бы готово принять все необходимые меры для ликвидации этой системы обороны, включая военные действия».

Добавим, что год назад начался так называемый «катарский кризис»: Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Египет и Бахрейн разорвали отношения с Катаром и ввели против него блокаду, обвинив в поддержке терроризма.

Все права на материалы, опубликованные на сайте NEWSru.co.il, охраняются в соответствии с законодательством Израиля. При использовании материалов сайта гиперссылка на NEWSru.co.il обязательна. Перепечатка эксклюзивных статей без согласования запрещена. Использование фотоматериалов агентств не разрешается.