Отекает гортань? Срочно нужна помощь

Отекает гортань? Срочно нужна помощь

30.03.2018 Выкл. Автор admin

  • Инфекционные заболевания, такие как корь, тиф, грипп, скарлатина и др.;
  • Хронические инфекционные болезни, такие как сифилис;
  • Гнойные воспаления и образования в области шейного отдела, глотки, корне языка, миндалинах и т.д.;
  • Воспаления в хрящах гортани.

В любом случае, какими бы не были причины образования отека, самостоятельно он появиться не может, а возникает только при других нарушениях в организме, на что и следует обращать внимание больного и в срочном порядке обращаться к врачам и получить медицинскую помощь и лечение. Часто таким явлениям служат причины механических повреждений, ожогов горячей пищей, отравление ядовитыми газами, выбросами, а также аллергии на какой-либо продукт.

Аллергический отечный процесс образуется в слизистой гортани и причины его возникновения, как правило, связаны с побочным действием или проявлением нарушения другого больного органа. Лечение в этих случаях должны быть направлены на выявление и устранение очага заболеваний, вызвавшие аллергический или вторичный процесс образования опухлостей. Итак, что же может помочь снять отек?

Любой возникший отек свидетельствует о наличии серьезного заболевания и незамедлительного лечения, облегчения. Аллергический процесс может повлечь за собой опухание гортани, сужение просвета, затруднительное дыхание. Это может быть вызвано из-за аллергии на распускающие растения, пыльцу, грибы, бытовую химию, пищевые добавки. Однако аллергии могут возникнуть и при использовании косметических средств, таких как тени, тушь, помада, тональные крема и даже укус насекомого может вызвать подобную реакцию в организме. Первым действием должно быть прием противоаллергических препаратов, капель, таблеток.

Первая помощь требуется и при беспричинном накоплении жидкости в тех или иных органах. Например, применяют горчичники на спину, ноги, руки, а также ванны для ног. Такой прием служит для отвлечения. Как бы странно это не звучало, но уместны будут прикладывания холодных предметов к шее, кубиков льда, такая помощь необходима для снятия опухлости.

Если оказанная больному первая помощь не приносит улучшения, то беспрекословно следует обратиться за помощью к лорам и другим специалистам. При незнании истинной причины образования отека, самолечение даже народным способом без установления правильного диагноза, не сможет гарантировать полное выздоровление гортани, а неправильное лечение может привести к осложнениям, особенно если у человека проявляются симптомы отека Квинке.

  • Во время приема пищи затрудняется проглатывание;
  • Становиться труднее дышать, может появиться хрипота;
  • Голос больного начинает постепенно пропадать;
  • Если прецедент вызван инфекционным заболеванием, то температура тела может повышаться до 39˚C;
  • Небольшой кашель сопровождается болью, отдающейся в ухо;
  • Сужается просвет гортани;
  • У больного появляется ощущение, что в горле присутствует инородный предмет.

Во время сна или лежащего положения развиваются симптомы стеноза гортани. Могут отекать пальцы рук. Сужение участка соединяющего глотку с трахеей приводит к удушью и может стоить человеку жизнь. Появившиеся симптомы нельзя оставлять без внимания и требуют вмешательства врачей и правильное, безотлагательное лечение.

Лечение может зависеть от скорости протекания процесса заболевания, от формы запущенности, от природы проявления и причины. В первую очередь врачам необходимо снять сам отек, а затем уже диагностировать заболевание органов, которые привели к таким последствиям.

Независимо от  природы отечности применяют внутримышечно гормоны, кортизон. Применять его следует пока не облегчится состояние больного. Внутривенным результативным препаратом является глюкоза, новокаин. При ангионевротическом отеке внутривенно вводят атропин.

Если жидкость накопилась из-за сердечной недостаточности и заболевания, то следует принимать сердечные препараты. Отеки, вызванные из-за неправильной работы почек, лечат при помощи бессолевой диеты, ограничивают питье и в редких случаях производят кровопускание.