У ребенка гипотермия 35 градусов: основные причины

У ребенка гипотермия 35 градусов: основные причины

29.03.2018 Выкл. Автор admin

Пониженная температура тела у ребенка называется гипотермией, и представляет собой значение на термометре ниже 36,2 градусов. Ведь, как известно, у новорожденного малыша и у грудничков значение температуры может варьироваться от 36,2 до 37,4 градусов, что является абсолютно нормальным. Немаловажно отметить и тот факт, что на понижение или повышение температуры влияют такие факторы, как активные игры, пребывание на солнце длительное время, период бодрствования и сна, употребление пищи.

Показания градусника в 36,6 является идеальным для здорового человека, но даже и у таких людей оно не может держаться в постоянном значении. Ежедневно наблюдаются колебания на 1 градус у взрослых людей, а у детей эти колебания зависят не только от вышеперечисленных факторов, но и от возраста. Понижение температуры тела может быть опасным в следующих случаях:

  1. Если показания термометра снижаются до 27 и ниже градусов. В такой ситуации ребенку нужна срочная госпитализация, иначе организм может впасть в кому.
  2. Когда отметка термометра снижается до 29 градусов, что также не предвещает ничего хорошего. Падение температуры до таких значений может предшествовать развитию обморочного состояния.
  3. Если температура понижается до 33 градусов, то ситуацию можно считать менее опасной, но при этом она свидетельствует о переохлаждении организма.

Важно знать! Если родители обнаруживают, что у малыша упала температура до 35 градусов, то стоит задуматься об обращении к специалисту. Для выявления причин такого критического понижения температуры потребуется провести детальное исследование.

Низкая температура тела у ребенка может быть спровоцирована различными факторами. Это как физиологические, так и психологические свойства. Кроме того, если температура 35 у ребенка поддерживается продолжительное время, то нельзя исключать возможность присутствия патологий и болезненных состояний. Далее рассмотрим основные причины того, почему снижается температура у ребенка 35 градусов.

Часто родители спрашивают у педиатров, почему пониженная температура у грудничка? Все это обусловлено тем, что у новорожденных и у грудничков до 1-2 лет наблюдается процесс формирования терморегуляции. Малыш до годика может быть подвержен не только перегреванию организма, что способствует развитию гипертермии, но и переохлаждению. Чаще всего, переохлаждению подвержены дети в возрасте двух/трех месяцев. Родителям вовсе не стоит переживать, если отметка градусника показывает от 35 до 36 градусов. Это абсолютно нормально для малышей, организм которых адаптируется к окружающей среде.

Температура 35,5 у ребенка может держаться некоторое время по той простой причине, если малыш родился недоношенным или с отклонениями массы тела от нормы. Такая причина также не представляет опасности для жизни ребенка, а температура до 35 градусов будет сохраняться не долго, до того момента, пока кроха не наберет свой вес. Переношенным или недоношенным деткам нужен особый уход, поэтому обязательно проконсультируйтесь у специалиста, как правильно ухаживать за такими детками

Обычно гипертермия развивается ночью или к вечеру, особенно если причинами является заболевание. Гипотермия же может наблюдаться на протяжении всего дня. Причем часто утром градусник может показывать значение в 35 градусов, а ближе к вечеру уже 37 градусов. В ночное время жар также снижается до 35 градусов, поэтому наиболее оптимальным периодом для проведения измерений является время отхода ко сну. Как только ребенок упал в сон, следует провести измерения температуры, так как такое значение будет наиболее точным.

Температура у ребенка 35,8 может означать реакцию организма на вакцину. При этом гипотермия зависит не только от вакцины, но еще и от физиологических особенностей ребенка. Если температура стала высокой, то – это обозначает, что организм борется с искусственной инфекцией, которая содержится в минимальной дозе вакцины. Если же температура падает ниже 35, то и в этом случае паниковать не стоит. Это абсолютно нормальная реакция организма.

Важно знать! В некоторых ситуациях случается так, что родители перед вакцинацией дают жаропонижающее, чтобы не дожидаться повышения гипертермии. Делать этого нельзя, если родителям не поступало указание от врача. Такое самолечение часто и приводит к тому, что у малыша температура резко снижается после вакцинации. Особенно такая реакция наблюдается после Нурофена, принятого малышом накануне вакцинации.

Если у ребенка температура 35 после перенесенного заболевания, то причиной этого является восстановление организма. Иммунитет восстанавливает свои силы, в результате чего наблюдается гипотермия. В этот период ребенка надо беречь от различного рода нагрузок, в частности, от эмоциональных и физических.

Что необходимо сделать, чтобы спосбствовать восстановлению организма? В этот период родители должны как можно чаще гулять с малышом, давать возможность дышать ему свежим воздухом в парке или лесу, отдыхать, кормить только правильными и полезными продуктами, дарить ему любовь, заботу и доброту.

Если у малыша температура ниже 36 градусов, то причиной ее снижения может быть прием жаропонижающих препаратов. При недавнем заболевании родители обязательно давали малышу жаропонижающее, реакция от которого может длиться от 6 до 12 часов. Кроме того, некоторые жаропонижающие, особенно при передозировке, способны сохранять свою эффективность до нескольких дней.

Важно знать! Часто родители, не смотря на возраст ребенка, и дают ему жаропонижающее, ориентируясь на примерную дозировку. В таком случае, температура переходит из повышенного значения в пониженное, что является крайне опасным явлением.

Снижение температуры могут спровоцировать сосудосуживающие препараты, которыми пользуется каждая вторая мама, обнаружив у своего карапуза заложенность носа. На основании заложенности носа мама стремится облегчить состояние ребенка, но при этом происходит обратная реакция – может упасть температура.

Важно знать! Безобидные препараты для носа несут угрозу в виде понижения температуры до таких значений, что годовалый ребенок может упасть в обморок. Для деток старшего возраста капельки также могут навредить, поэтому не применяйте их без назначения специалиста.

Маленькая температура у детей может быть вызвана вирусными заболеваниями. При этом показания 35-36 градусов могут сохраняться некоторое время (4-6 дней). Малыши при вирусных заболеваниях становятся сонливыми, пассивными, быстро утомляются и много спят. Определить вирусный недуг по таким признакам родителям будет довольно сложно, поэтому обязательно посетите стационар.

Что делать, если у ребенка температура 35,5 градусов, и при этом не повышается длительное время? В возрасте с 7 лет гипотермия у детей может быть признаком внутренних заболеваний. Прежде чем, что-либо предпринимать, нужно показать ребенка специалисту. Если в возрасте до года гипотермия 35 градусов не опасна, то в подростковом возрасте она может быть признаком серьезных заболеваний.

Первый признак, который следует исключить, это заболевания эндокринной системы. Когда наблюдается нарушение работы щитовидной железы, то возникает не только пониженная температура, но и прочие осложнения. Предшествовать гипотермия может развитию сахарного диабета, поэтому медлить с этим нельзя.

У подростков гипотермия может быть признаком переутомления. Если во сне ребенок потеет холодным потом, то в результате измерения температуры можно убедиться, что у малыша гипотермия. Определить симптомы переутомления у малыша можно с помощью таких признаков, как сонливость, усталость, пассивность.