Паранойя — это что за заболевание? Симптомы и лечение паранойи

Паранойя — это что за заболевание? Симптомы и лечение паранойи

24.03.2018 Выкл. Автор admin

По данным некоторых научных исследований, у 6% женщин и 13% мужчин отмечается хроническое недоверие к мотивации окружающих по отношению к ним. Но лишь у 0,5-0,25% женщин и мужчин диагноз «параноидальное расстройство личности» может быть действительно выставлен. Интересно, что у мужчин параноидальные черты и психические расстройства с параноидальными признаками встречаются чаще, чем у женщин.

Термин «паранойя» впервые применил еще в 1863 году немец Карл Людвиг Кальбаум, который был врачом-психиатром. После этого стали считать, что паранойя – это такие психические расстройства, как бред преследования, бред величия и подобные отклонения.

Каждый из нас хотя бы один раз в жизни слышал слова «параноик» или «паранойя». Однако какой смысл скрыт за этими понятиями, знают не все. Паранойей считают серьезные психические нарушения, которые проявляются преувеличенным и необоснованным недоверием к окружающим.

Паранойя – это болезнь чаще пожилых людей. Однако бывает, что заболевание связано не с возрастом. Часто причиной паранойи могут быть деструктивные изменения, происходящие в головном мозге при болезнях Альцгеймера, Хантингтона, Паркинсона и прочих. Наркотики и алкоголь также часто провоцируют паранойю.

Выделяют большое количество подтипов данного заболевания, например, паранойя вследствие употребления алкоголя, развивающаяся при злоупотреблении горячительными напитками. Персекуторная паранойя – это заболевание, характеризующееся бредом преследования. Паранойя совести вызывает самобичевание и развитие депрессивных состояний.

  1. Самоотносимое мышление: больной ощущает, что даже абсолютно незнакомые люди вокруг всегда ведут разговор о нем.
  2. Ощущение того, что мысли параноика могут быть прочитаны окружающими людьми (трансляция мысли).
  3. Магическое мышление, которое характеризуется ощущением параноиком возможности использования своей мысли для оказания влияния на действия и мысли других людей.
  4. Вывод мысли: параноидальная личность ощущает, что окружающие крадут ее мысли.
  5. Ощущение, что мысли окружающих вклиниваются в его собственные мысли. Это называется внедрением мысли.
  6. Идея обращения: параноик уверен, что телевидение и/или радио обращаются специально к нему.

Выделяют несколько стадий хронической паранойи. Первая является подготовительной. В течение определенного времени в поведении и разговоре больного бред еще не фигурирует. Человек продолжает жить и работать как прежде, однако он становится более склонным к подозрительности и недоверчивости. Больной приходит к мысли, что окружающие стали по-другому к нему относиться, и начинает проявлять агрессию к выдуманным недругам. В голове у него зреет план о самообороне. В этот период окружающие еще не подозревают о наличии заболевания. И только лишь спустя определенное количество месяцев происходит изменение характера больного.

Далее болезнь переходит во вторую стадию – бредовую. Больной начинает более детально разрабатывать параноидальные планы. Это может продолжаться немалое количество лет. У человека возникают нелепые идеи, которые выражаются по большей части в преследовании. Он часто ощущает в своей жизни присутствие неких шпионов, угрожающих ему, заставляющих выполнять определенные действия, в том числе и против его воли. Это компрометирует, губит, изводит больного, доводит его до суицидальных настроений и ставит в безвыходное положение. Человек становится озлобленным, часто конфликтует, регулярно жалуется и пишет гневные письма в различные инстанции.

Приступ паранойи нередко могут вызвать депрессивные состояния, сильные эмоциональные стрессы, долгая изоляция от общества, низкая самооценка, а также физическое или морально-духовное одиночество. Паранойя – это обостренное чувство реальности, которому подвержены все люди в той или иной мере. Иногда паранойя выражается в легких расстройствах личности.

Еще не полностью изучены химические и физические процессы, протекающие в головном мозге при данном заболевании. Однако паранойя может быть признаком различных психических расстройств, а также встречается при некоторых физических заболеваниях. Кроме того, при приеме определенных лекарственных средств или химических веществ могут проявляться признаки паранойи у людей, которые вне действия данных медикаментов вполне нормальны.

Так, паранойя часто является частью комплекса признаков шизофрении. Вследствие того, что больные часто изолированы от реальности, они страдают от галлюцинаций, характеризуются притупленными или отсутствующими эмоциями, неорганизованным мышлением и поведением.

  1. Постоянная подозрительность по поводу лжи и обманов в окружающем мире.
  2. Частая озабоченность верностью или возможностью доверия к тем или иным индивидам.
  3. Опасаясь предательства, больные не могут довериться другим.
  4. Безобидные события или комментарии могут быть искажены и воспринимаются как угрожающие.
  5. Длительные претензии к окружающим людям, причем последние воспринимаются как угрожающие или в некотором роде оскорбляющие.
  6. Слова или же определенные действия окружающих людей могут казаться в какой-то степени агрессивными, и отсюда готовность в любую минуту идти в контратаку.
  7. Неоднократные необоснованные обвинения супруга или партнера в измене.
  • люди, страдающие данной патологией, редко обращаются за специализированной помощью;
  • пациенты очень редко соглашаются с тем фактом, что у них болезнь – паранойя;
  • даже близкие люди, обратившиеся за медицинской помощью, воспринимаются больным как злейшие враги;
  • если лечебные мероприятия все же проводятся, то пациенты уверены в виновности окружающих, в том числе врачей, во всех своих бедах и неприятностях.

Выявление причины заболевания – первое, что необходимо предпринять при лечении паранойи. Если расстройство было вызвано легкообратимой ситуацией, например, это побочный эффект от лекарственного средства, то устранение ситуации (отказ от наркотических препаратов) приведет к избавлению от симптомов недуга.

Пациенты, страдающие другими заболеваниями, например, болезнью Альцгеймера или прочими формами олигофрении, болезнью Хантингтона или Паркинсона, лучше себя чувствуют при проведении терапии основного заболевания. По мере прогрессирования основной патологии симптомы паранойи могут со временем возвращаться или же ухудшаться.

КПТ (когнитивно-поведенческая терапия) или прочие формы психотерапии являются весьма эффективными в лечении некоторых пациентов. Данный вид терапии способствует повышению осведомленности человека о своих мотивациях и действиях, помогает в интерпретации сигналов окружающей среды, изменении дисфункционального поведения.

  1. Традиционные антипсихотики. Они имеют и другое название – нейролептики. Их применение стало возможным с 1950-х годов. Данные вещества блокируют рецепторы дофамина в мозгу. В этом и заключается принцип их действия. Данный гормон является нейротрансмиттером. Существует мнение о том, что дофамин участвует в развитии различных бредовых идей. Среди данной группы препаратов – «Торазин», «Халдол», «Проликсин», «Наван», «Стелазин», «Мелларил» и «Трилафон».
  2. Атипичные антипсихотики. Эта группа препаратов более современна и эффективна. При их применении происходит блокировка рецепторов серотонина – нейротрансмиттера, который также вовлечен в формирование бреда. Данную группу составляют «Риспердал», «Серокел», «Клозарил», «Зипрекса» и «Геодон».
  3. Прочие медикаменты. Возможно назначение транквилизаторов и антидепрессантов. При наличии высокого уровня тревожности или проблем со сном применяются седативные препараты.

Множество факторов имеют значение в прогнозировании исхода болезни. Например, не последнюю роль играет склад характера больного, а также форма бредового расстройства, определенные жизненные обстоятельства. Ведь если медицинская помощь будет недоступна и нет желания лечиться, то и эффекта от такой терапии не будет.

Если причиной паранойи является наличие основной психической патологии, например, шизофрении, лечебные мероприятия будут проводиться пожизненно. Состояние больного может несколько улучшаться при ремиссии. Обострение может наблюдаться при различных стрессовых ситуациях или изменении курса химиотерапии.