Вспомогательные ссылки

Вспомогательные ссылки

22.03.2018 Выкл. Автор admin

SPL

Image caption
В России в этом году от гриппа привита треть жителей

Эпидемический порог по заболеваемости гриппом в России превышен в 47 регионах. Власти утверждают, что эта эпидемия средней интенсивности, и ситуация находится под контролем. К сегодняшнему дню от гриппа и вызванных им осложнений в стране умерли 107 человек.

При этом, по словам министра здравоохранения страны Вероники Скворцовой, впервые в этом году от гриппа привита треть населения — 45 миллионов человек.

В Москве о начале эпидемии объявили в среду, 27 января. Эпидемический порог в столице превышен на 40%, более 60% случаев заболевания приходится на детей. За последнюю неделю в Москве заболеваемость по сравнению с предыдущей неделей увеличилась на 53%.

Интернет и СМИ в эти дни переполнены противоречивой информацией о том, как уберечься от гриппа, насколько он опасен, эффективны ли противовирусные препараты и почему от гриппа умирают люди.

Корреспондент Русской службы Би-би-си Александра Семенова задала все эти вопросы врачу, аллергологу-иммунологу и педиатру Татьяне Семенычевой.

Би-би-си: Первый и главный вопрос — как уберечься от гриппа?

Татьяна Семенычева: Важнее всего уберечься от осложнений, которые несет грипп, который мы собственно и опасаемся. Самое оптимальное — сделать вакцинацию, своевременно, в осенний период для того, чтобы адекватный иммунный ответ сформировался к началу эпидемии. А когда эпидемия началась, тогда принимаются препараты противовирусные, чтобы защитить от попадания вируса и немножко свой иммунитет поднять.

Би-би-си: Существует широко распространенное мнение, что противовирусные препараты малоэффективны или вообще не работают. Так ли это?

Т.С.: Это соответствует действительности. Противовирусные препараты как таковые существуют в очень ограниченном количестве, и в основном противовирусными принято называть препараты иммунного действия. Их эффективность не очень высока, если дело касается гриппа. Но на иммунитет они влияют, повышают его.

Би-би-си: Скептики по части вакцинации говорят о том, что невозможно, делая прививку вакциной, разработанной на основе штамма прошлого года, защититься от штаммов нового года, они будут совсем другие, и прививка как защита не сработает. То есть если сделать прививку от вируса гриппа «А», она защитит от вируса «Б»?

Т.С.: Сейчас в ходу новые виды противогриппозных вакцин, которые имеют название «сплит-вакцины». Они защищают как от вируса «А», так и от вируса «Б». Штаммов туда входит 19, и даже если мы во время эпидемии имеем мутации гриппозного штамма, который пришел к нам в этом году, то все равно перекрестный иммунитет вакцинация против гриппа сейчас дает.

Би-би-си: В минздраве говорят о том, что в этом году у многих — вирус свиного гриппа А (H1N1). Но как проводится диагностика, если людей просто осматривает врач на дому и не проводят анализ крови на вирус?

Т.С.: Когда грипп протекает тяжело и с осложнениями, особенно в виде пневмонии, вирусологическое исследование обязательно проводится. Показанием для него как раз является осложненное течение гриппа. Соответственно для госпитализированных с осложненным гриппом такой анализ проводят.

Правообладатель иллюстрации AFP
Image caption
Маска не спасет от вируса, но поможет больному не заражать окружающих

Би-би-си: Возвращаясь к профилактике. Насколько эффективны для предотвращения заболевания народные средства (мед, лимон, чеснок) и ношение медицинских масок?

Т.С.: Маску лучше надеть, чтобы самому не являться вирусовыделителем. Маска не спасет скорее всего от заражения, вирус летучий, проникновение его возможно и через маску.

Народные средства работают не против вируса, а укрепляют и стимулируют обменные процессы в организме, а это ведет к увеличению функций иммунных клеток, которые находятся в слизистых оболочках дыхательных путей.

Би-би-си: Чем, на ваш взгляд, вызван повальный интерес и спрос на препарат «Тамифлю»? Его в аптеках крайне сложно сейчас купить — все разобрано.

Т.С.: Этот препарат блокирует гриппозные проявления самые неприятные, когда ломота в теле, когда сильнейшая интоксикация. Но он именно противогриппозный. Ни против каких других вирусных инфекций он не работает. «Тамифлю» применяется только, когда заболевание уже началось и вы точно знаете, что это грипп. Как профилактика он не годится вообще. Прием «Тамифлю» бесполезен, пока не заболели гриппом.

Би-би-си: Почему в 21 веке люди умирают от гриппа?

Т.С.: Они не от гриппа умирают, а от осложнений, вызванных гриппом. А именно — от тяжелейших пневмоний, от сепсиса и неснятых интоксикаций.

Би-би-си: Если грипп — это вирусное заболевание, то пневмония, им вызванная, все равно лечится антибактериальными препаратами, то есть антибиотиками?

Т.С.: Дело в том, что на 3-5 день, когда течет вирусная инфекция, бактериальная присоединяется вторично, поэтому без антибиотиков пневмонию не ведут. Гриппозные пневмонии бывают двух видов — ранние и поздние. При ранних используется дезинтоксикационная противовирусная терапия, при поздних — без антибиотиков не обойтись.

Би-би-си: Сбивать ли температуру? Какую температуру? Можно ли обтираться водкой или уксусом?

Т.С.: Температуру сбивать можно и нужно, поскольку она ухудшает самочувствие человека. Поэтому если 38,5 или 39, это уже фебрильная температура, ее надо сбивать, помогать себе. Обтирания очень хорошо снижают температуру, но ненадолго.

При гриппе температуру такая высокая, что наблюдается сосудистый спазм, и не очень хорошо работают жаропонижающие. Их рекомендуют давать в сочетании со спазмолитиками.

Би-би-си: Как максимально облегчить течение болезни при гриппе?

Т.С.: Первое — это не ходить на работу в полуобморочном состоянии, лучше отлежаться дома. Далее — обильное питье, витамины, облегченное питание, покой и лекарства, по поводу которых лучше проконсультироваться с врачом.

Би-би-си: А как не пропустить развитие осложнений?

Т.С.: Если в течение первых 2-3 суток идет ухудшение состояния (сегодня хуже, чем вчера, а завтра хуже, чем сегодня), то бить тревогу и вызывать врача. То же самое при температуре, которая держится несколько дней.