Кашель после бега: почему он возникает

Кашель после бега: почему он возникает

15.03.2018 Выкл. Автор admin

Во время физических занятий организм получает сильную нагрузку, особенно если они проводятся нерегулярно, а значит, у человека нет достаточной выносливости. Кашлять после даже самой непродолжительной пробежки может начаться по причине неотрегулированного дыхания, что наблюдается у людей с недостаточной физической развитостью. Получаемые нагрузки приводят к одышке, которая и вызывает кашель. Именно поэтому на уроках физкультуры детям рекомендуют научиться правильно дышать: вдыхать воздух через нос, выдыхать – через рот.

Если человек недавно перенес грипп, ОРВИ или простудное заболевание, практически всегда появляется кашель после бега. Такой неприятный признак у взрослых людей, употребляющих никотин, может указывать на наличие дыма у легких. Если причиной такого состояния организма стали вредные привычки, обязательно нужно отказаться от табакокурения, и проблема сама устранится.

Кашель, каждый раз возникающий во время бега и некоторое время не прекращающийся после физической активности, указывает на неподготовленность организма к кардионагрузке. Несмотря даже на то, что человек не устал и может бежать дальше, внутренним органам достаточно тяжело работать в таком непривычном для него режиме.

Не стоит исключать и такое опасное заболевание, как астма, ведь она часто проявляется именно во время бега или других физических нагрузок. Если причиной такого состояния действительно стала бронхиальная астма, должен быть еще один характерный симптом – одышка.

При бронхиальной астме основным признаком становится приступ удушья. Достаточно часто возникает он во время физической активности человека, а после удушья обычно следует кашель. Распознать такой кашель не так сложно: он появляется сразу после бега, а через 30–40 минут проходит. В медицине тестирование происхождения кашля проводится 8-минутным бегом, после чего пациенту с подозрениями на бронхиальную астму дают ингаляции β2-агонистов. Если после воздействия аппарата на дыхательные пути приступ удушья проходит, значит, кашель после бега у ребенка или взрослого вызван именно бронхиальной астмой.

Если вы заметили, что у вас или вашего ребенка кашель возникает только после бега, нельзя решать проблему, просто отказавшись от физических нагрузок. Важно пройти комплексное обследование, направленное на выявление точной причины неприятного состояния.

Чтобы исключить возможные осложнения, вызванные кардионагрузками, бегать можно только в теплую, не дождливую погоду. Место для пробежек выбирайте далеко от дорог, так физические нагрузки принесут пользу вашему организму. Если же занятия проводятся в помещении, в нем должно быть чисто и прохладно, так возникновение одышки будет маловероятным. Занятия спортом должны полностью исключить употребление алкоголя и никотина: вредные привычки и физическая активность несовместимы.